Об изменениях требований для получения ВНЖ в Литве

Создана 27.11.2014 12:50:56
Об изменениях требований для получения ВНЖ в Литве

С 1 ноября 2014 года начали действовать поправки в законе "о положении иностранных лиц в Литве", а так же начнут действовать поправки от 1 января 2015 года.

Суть поправок в том, что с 1 ноября 2014 года лица, подающие первый раз документы на ВНЖ, должны будут зарегистрировать фирму в Литве (индивидуальное предприятие или ЗАО), которая должна проработать минимум полгода до момента подачи документов на ВНЖ в миграционный департамент, а так же необходимо принять на работу на свое предприятие минимум трех граждан Литовской Республики или постоянно проживающих в Литовской Республике иностранных лиц на полный рабочий день.

Стоимость собственного капитала предприятия должна составлять минимум 100 тыс. лит (с 01.01.2015 - 28 тысяч евро), из которых не менее 50 тыс. лит (с 01.01.2015 - 14 тысяч евро) - инвестиции или иное имущество соискателя ВНЖ в Литве, если он является руководителем данного предприятия.

Положительный момент состоит в том, что теперь продление ВНЖ может быть выдано сразу на два года, а не на один как раньше.

Еще вводится понятие "фиктивного" предприятия, соответственно которому юридические лица будут проверяться на ведение реальной деятельности в Литовской республике.

Иностранному лицу так же может быть отказано в замене или выдачи разрешения на проживание в Литве, если у него будет больше одной просрочки по выплате всех соответствующих налогов.

Для тех, кто получил уже ВНЖ в Литве и намерен его продлить после 1 мая 2015 года будет действовать эти же правила, что и для подающих в первый раз.

Ознакомиться с официальным текстом вы можете на сайте департамента миграции Литвы http://www.migracija.lt/index.php?-1977046383