В Литве введен налог на недвижимость. Но только для богатых!

Создана 18.03.2013 23:17:31
В Литве введен налог на недвижимость. Но только для богатых!

В Литве через год появится совершенно новый и необычный налог – налог на элитную недвижимость.Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте в конце 2011 года подписала новый закон о налоге с недвижимости, принадлежащей физическим лицам, если ее стоимость составляет не менее одного миллиона литов.  Много это или мало- один миллион литов? Один миллион литов равен 290.967 евро.

Собственники недвижимого имущества с рыночной стоимостью  от одного миллиона литов обязаны платить налог в размере  одного процента. По словам Далии Грибаускайте,  этот новый налог сделает рынок недвижимости прозрачным - исчезнет основа для формирования ценовых "пузырей", необоснованно завышающих стоимость недвижимости.  Также налог признан многими комментаторами социально оправданным.

Ставка налога составляет всего один процент в год. Но начисляется он не на всю сумму, а только на сумму, превышающую один миллион литов. К примеру, если налоговая стоимость объекта  недвижимости составит 1,2 миллиона литов, то налог на недвижимость будет начислен только  на 200 тысяч литов.  Что такое налоговая стоимость дома или квартиры? Это та стоимость, в которую оценивают их налоговые органы. Она не равна рыночной, может быть даже выше ее. Что является непонятным в этой ситуации, то это то, что платить нужно будет за совершенно все дома и квартиры, даже за те, которые стоят меньше миллиона литов.

Богатые собственники недвижимости в Литве будут платить этот налог, начиная с 2013 года.

Государство надеется существенно пополнить бюджет, но в Литве на сегодняшний день только восемь тысяч объектов недвижимости имеют стоимость более миллиона литов.  Обычные квартиры и дома не будут облагаться никаким налогом на недвижимость, кроме обычного небольшого налога на землю. Налога на квартиры в Литве нет. 

Кроме того, в конце декабря 2011 года  правительство Литовской Республики  также внесло на рассмотрение  законодательного органа несколько  законов о введении других новых налогов для богатых: на дорогие автомобили и другие транспортные средства и роскошь. Обсуждение большей части данных проектов литовский Сейм перенес на более позднее время.